Фотосъемка предметов на выезде

Фотосъемка предметов может проводиться как в студии фотографа, так и на выезде, на территории заказчика. Выездная фотосъемка предметов имеет свои особенности и нюансы, о них сегодня и поговорим.

Сразу оговоримся, качественного результата легче и быстрее добиться в специально оборудованной для этого фотостудии. Однако если по каким-то причинам проведение фотосъемки в студии затруднено (крупногабаритные объекты; большой объем товаров, подлежащих фотосъемке; прихоть заказчика), выездная фотосъемка возможна, но сопряжена с рядом возникающих сложностей, которые предстоит решать.

Что нужно знать, заказывая фотосъемку предметов на выезде?

В жанре предметной фотосъемки условно можно выделить два направления — фотосъемку для каталогов (интернет-магазинов) и имиджевую фотосъемку. И если каталожную фотосъемку можно провести с минимальным набором оборудования и оснащения, то в имиджевой фотосъемке, как правило, оборудования, реквизита и прочего сопутствующего оснащения требуется намного больше. Поэтому имиджевую фотосъемку все-таки желательно проводить в специально оснащенной для этого фотостудии.

Хотя как и каталожная, так и имиджевая фотосъемка могут существенно разниться по сложности, поэтому решения о выборе локации для проведения фотосъемки всё же лучше принимать с учетом поставленных целей и сложности решаемой задачи.

Фотосъемка предметов на выезде подразумевает выезд фотографа к заказчику со всей необходимой фототехникой, осветительным оборудованием, фонами и прочим снаряжением.

Одной из самых распространенных проблем при организации фотосъемки является отсутствие свободного места в помещении. Особенно остро это проявляется при фотосъемке крупногабаритных объектов, так как для их освещения и размещения осветительного и фотооборудования требуется изрядное количество свободного пространства. В условиях ограниченного пространства при фотосъемке фотограф вынужден использовать широкоугольную оптику, что приводит к искажению формы фотографируемых объектов и требует дополнительных затрат на последующую обработку снимков.

Не лишним будет добавить, что фотосъемка крупногабаритных товаров сопряжена с использованием б0льшего объема осветительного оборудования и фоновых систем, чем при фотосъемке объектов стандартных размеров.

Кроме этого, при планировании фотосъемки желательно заблаговременно позаботиться о наличии систем крепления фотографируемых предметов. Как известно, не все товары могут устойчиво стоять вертикально на полу, для их фотосъемки необходима подвесная система, позаботиться о которой стоит заблаговременно. Собрать такую систему в условиях фотостудии, как правило, не составляет труда, а изготовить ее на выезде сразу может и не получиться — то нет подходящего материала, то крепеж отсутствует.

Не лишним будет напомнить, что предметную фотосъемку желательно проводить с подключением фотоаппарата к компьютеру, это существенно облегчает задачу и экономит время. О том, как подключить камеру к компьютеру и какие настройки при этом следует выполнить, можно прочитать в статье.

Стоимость выездной фотосъемки

Минимальная стоимость каталожной фотосъемки типовых предметов при условии работы на выезде составляет 8000 руб. При фотосъемке нестандартных объектов, а также при имиджевой фотосъемке стоимость выезда обговаривается индивидуально.

Комментарии:

Добавить комментарий