Составляем задание на фотосъемку

размещено в: Лайфхак | 0

Сегодня мы поговорим о составлении задания на фотосъемку. Грамотно составленное задание на фотосъемку является залогом успеха всей предстоящей фотосъемки. В статье мы рассмотрим важные моменты, на которые следует обратить внимание при составлении задания.

Задание на фотосъемку — это требования к исполнителю, в котором изложены как художественные, так и технические моменты предстоящей фотосъемки.

Задание на фотосъёмку предназначено для оптимизации работы фотографа и минимизации композиционных и смысловых ошибок. Чем точнее и подробнее составлено Задание, тем меньше фотографу потребуется рабочих часов на выполнение работы и больше удастся заказчику сэкономить денег.

Кроме того, нужно понимать, что в ряде случае в фотосъемке принимает участие не только фотограф, но целая команда (модели, визажисты, стилисты и т.д.), каждый член которой решает строго определенную задачу. И в большинстве случаев именно подготовка занимает львиную долю всего процесса, поэтому чем точнее будут сформированы и прописаны все нюансы предстоящей фотосъемки, тем будет проще реализовать проект.

Всегда нужно начинать с задания. Даже если задание не оформлено в бумажном виде, оно должно быть продумано. Ещё перед началом поиска подходящего фотографа нужно сформировать для себя четкое понимание того, что же требуется получить в итоге, определиться со стилем фотографий и желаемым качеством, представлять, как будут использованы фотографии: станут ли частью сайта, будут использованы в печатном каталоге или пойдут в дальнейшую работу дизайнеру.

Вы уловили мысль? Сначала необходимо понять, что вы хотите получить, и только после этого начинайте искать фотографа для реализации задуманного, а не наоборот!

На что стоит обращать внимание при составлении задания:

Цель фотосъемки

Первое и самое главное — опишите, что в итоге вы хотите получить: фотографии в каталог, рекламный буклет, баннер и т.д. Поверьте, именно от назначения фотографии и строится весь дальнейший процесс.

Стиль

Далее формулируем, в каком стиле мы хотим получить фотографии. Во-первых, ответ на данный вопрос позволит сузить круг претендентов на выполнение поставленной задачи, а во-вторых позволит исполнителю определиться с выбором подходов для решения поставленной задачи. Укажите желаемую цветовую гамму, в которой будут выполнены фотографии. Объяснить на словах это не так уж и просто, поэтому потратьте некоторое время и подберите нескольких понравившихся вам изображений в Интернете. Помните народную мудрость: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Место проведения фотосъемки

Не менее важный вопрос, где предстоит проводить фотосъемку. В большинстве случаев предметную фотосъемку лучше и удобнее проводить в специально оборудованной для этого фотостудии, но бывают ситуации, когда этот вариант не удобен для заказчика. К примеру, при фотосъемке крупногабаритных объектов для каталога удобнее выделить несколько квадратных метров на складе у заказчика, чем тащить весь товар в студию.

Реквизит

Во многих случаях для проведения фотосъемки необходим реквизит. Подробно опишите все необходимые элементы с перечислением тех характеристик, которые необходимо соблюсти. Нелишним будет приложить фотографии, это намного упростит процесс подбора реквизита.

Модель

Если для проведения фотосъемки требуется привлечение модели (ей), указываем, кто занимается их привлечением, и прописываем требования к внешним данным модели (ей), условия кастинга, необходимость пробной съемки.

Команда

Часто в фотосъемке задействовано несколько участников проекта: дизайнер, визажист, стилист, парикмахер и другие специалисты, и у каждого должно быть свое задание, составленное на базе задания на фотосъемку.

Сопутствующие затраты

Не редки случаи, когда в процессе выполнения проекта возникают дополнительные финансовые затраты, к примеру, аренда помещений или авто. Подобные моменты тоже лучше обсудить заранее и включить в бюджет, чтобы снять возможные осложнения.

Технические параметры

Еще один пункт, который часто вспоминают в самый последний момент, в результате часть работы приходится переделывать заново. В задании необходимо указать, что в итоге должен предоставить фотограф (raw-файлы или готовые фотографии), и если это готовые снимки, то с какими параметрами (разрешение, формат, цветовой профиль и т.д.). Если фотографии будут использованы в разработке дизайна, важно указать так называемые «слепые зоны». Кроме этого, можно прописать желаемое кадрирование и требуемые ракурсы.

Можно также указать, каким образом будут передаваться готовые материалы — на цифровом носителе (флешка, электронное письмо) или же в виде традиционных фотографий.

Авторские права

Весьма непростой вопрос, который частично зависит от предыдущего пункта. Если вам требуется снимки для дальнейшей работы над ними (сырье), то скорее всего автор передаст вам все права на дальнейшее использование снимков. А вот с традиционной фотографией, видимо, будет немного иначе. Или ничего, или ограниченная возможность на создание копий. Хотя бывает, права и выкупаются, но это вы уточните при составлении задания. Возможно, будет полезна статья об авторских правах.

Сроки выполнения

Укажите сроки подготовки проекта. Желательно всегда оставлять небольшой запас времени, но мы то с вами знаем, что в большинстве случаев результат нужен «ещё вчера».


Что ещё важно учесть:

Постарайтесь не использовать абстрактных фраз, излагайте мысли понятным языком. Опять же намного легче донести свою мысль, опираясь на подобранные заранее примеры изображений.

При полном выполнении всех пунктов задания фотограф вправе считать работу над проектом оконченной.

Как бы хорошо, по-вашему, не было составлено задание на фотосъемку, обязательно обсудите его с фотографом. Если он предлагает альтернативные решения каких-то моментов в предстоящем проекте – прислушайтесь к нему, специалист лучше знает, как снять, чтобы было «красиво».

Если не можете довериться фотографу – обратитесь к другому специалисту, это нормальная практика.

На этом всё. Надеюсь, теперь вы получили представление о том, что такое хорошее задание на фотосъемку, и как его лучше составить. Теперь-то вы точно не ничего не упустите. А чтобы не начинать составление задания с чистого листа, можете воспользоваться готовым шаблоном.

PS: Есть, что добавить по теме? Оставляйте комментарии — обсудим.

Комментарии:

Добавить комментарий