Принципы освещения в фотографии

Привет. Сегодня предлагаю поговорить об освещении, а именно об основных принципах освещения. Почему о них? Да потому что именно на принципах освещения строится весь дальнейший процесс фотосъемки, и от того, насколько глубоко и четко вы их понимаете и ими пользуетесь, будет зависеть качество фотографий, полученных в результате проведенной фотосъемки.

Освещение — это язык фотосъемки. Подходы к освещению позволяют сообщать информацию не хуже обычных слов. Информация, представляемая с помощью освещения, является четкой и конкретной.

Принципы освещения

Для фотографов наиболее важны те принципы освещения, которые позволяют предсказать поведение света. Некоторые из них особенно существенны.

  1. Эффективный размер источника освещения — это самый важный выбор при освещении с целью фотосъемки. От него будут зависеть типы отбрасываемых теней. Кроме того, этот выбор может повлиять на тип отражения.
  2. От любой поверхности возможны отражения трех типов. Они определят, почему та или иная поверхность выглядит так, а не иначе.
  3. Некоторые из этих отражений возможны только в том случае, если свет падает на поверхность под определенным углом из ограниченного семейства углов. После того, как мы решим, какой тип отражения важен для нас, семейство углов позволит нам выяснить, где источник света должен или не должен быть.

Понимание приведенных принципов поможет вам решить, какие источники света необходимы, прежде, чем вы приступите к их расстановке. Это важная часть. Остальное — дело точной настройки.

Комментарии:

Добавить комментарий