Оборудование для предметной съемки

Для получения качественных фотографий от фотографа требуется не только знания и опыт, но и хорошее фотооборудование. Сегодня мы поговорим с вами о том, какое оборудование для предметной фотосъемки вам понадобится, что необходимо побрести в первую очередь, а что можно отложить на потом.

В статье мы поговорим про:

Фотокамеры
Объективы
Штативы
Осветительное оборудование
Фоны
Карта установки баланса белого
Важные мелочи
Минимальный набор необходимого оборудования

Фотокамеры

Первое и самое важное, что потребуется при предметной фотосъемке, это, конечно же, фотокамера. Для съемки на первоначальном этапе подойдет любая фотокамера, даже любительская. Да что там фотокамера, уровень технологического прогресса достиг такого уровня, что можно и на телефон получать отличные снимки. Однако если вы планируете серьезно заниматься предметной фотосъемкой, все же стоит остановить свой выбор на классической фотокамере.

При фотосъемке для интернет-магазина и размещении снимков в небольшом размере (порядка 600-900 пикселей по длинной стороне) можно обойтись зеркальной камерой начального уровня и даже беззеркальной камерой. Главное, чтобы в камере был ручной режим фотосъемки. Про бренд говорить не будем, выбирайте на свой вкус, но помните: сделав выбор в пользу того или иного бренда, вы привязываете себя к нему на долгое время.

canon-70d

Если же вы работаете над серьезным проектом, и фотографируете дорогостоящие эксклюзивные изделия для последующей широкоформатной печати, то в этом случае, конечно, нужна техника посерьезнее. Обычно для таких съемок используются профессиональные полнокадровые фотокамеры.

Очень хорошо зарекомендовали себя камеры Nikon D800E и D810. Они не имеют сглаживающего низкочастотного фильтра перед матрицей, поэтому обладают высочайшей  детализацией, что особенно важно в предметной съемке. Но также неплохо подойдут и представители других брендов Canon 5DMKIII или Sony A7. Отметим, что приведенные модели фотокамер актуальны на дату написания данной статьи. В условиях стремительно развивающегося рынка фототехники информация быстро устаревает.

 

Объективы

Как и при выборе фотокамеры, объектив выбирается под конкретную задачу. В большинстве случаев используются макро объективы с фокусным расстоянием 60-180 мм (лучше всего 100 мм), хотя бывают и исключения. Они используются в каталожной съемке, когда важно правильно передать пропорции фотографируемого объекта. Рекомендую брать объектив с фокусным расстоянием 50-60 мм для кропнутой камеры и 100 мм для полнокадровой камеры.

В отдельных случаях для придания художественного эффекта используют широкоугольные объективы, которые дают искажения перспективы.

Частенько приходится снимать мелкие предметы с близкого расстояния. Это приводит к тому, что снимаемый предмет зачастую невозможно уложить в ГРИП. Чтобы решить эту проблему, используют тилт-шифт объектив. Если же тилт-шифта под рукой не оказалось, можно обойтись и тем, что есть, а съемку вести по технологии стекинга с последующей сшифкой в графическом редакторе. Но об этом я расскажу в другой раз.

По началу стоит обратить свое внимание на вот эти объективы:

Для тех, кто решил подойти к вопросу более серьезно, стоит посмотреть еще несколько моделей:

 

Штативы

MT190XPRO4

Предметная съемка в большинстве случаев выполняется со штатива. Желательно использовать качественный тяжелый штатив, чтобы свести к минимуму возможность сдвига и сотрясения камеры. Это особенно важно, если съемка проводится при постоянном свете или с использованием стекингом. Также штатив поможет сохранить неизменным угол и масштаб съемки, если вы снимаете серию предметов. При выборе штатива лучше всего остановиться на модели с горизонтальной установкой центральной колонны, это позволяет проводить фотосъемку сверху. Не покупайте облегченные карбоновые штативы, они хороши для уличной съемки (так как легки в переноске). Возьмите тяжелый металлический штатив, он более устойчив. Кроме этого, такой штатив еще и дешевле карбонового аналога. Берите штатив с 3d-головой, она удобнее: можно менять положение камеры независимо по любой из осей.

 

Осветительное оборудование

осветительное оборудование

Для съемки подходит как постоянный, так и импульсный свет. Для каталожной фотосъемки можно обойтись комплектом из 2-3 недорогих источников импульсного света.

Отдельные граждане предпочитают использовать накамерные вспышки за их миниатюрность и мобильность, однако при этом их полезность сильно ограничена. К основным минусам накамерных вспышек относятся: их слабая мощность, отсутствие пилотного света, непродолжительное время работы без подзарядки аккумулятора. Кроме этого, для работы потребуются модификаторы света, которые еще надо поискать.

Студийное осветительное оборудование включает в себя источники света (импульсного или постоянного), светоформирующие насадки, а также различные отражатели. В фотостудиях обычно используются именно импульсные источники света. Источники постоянного света используют намного реже. Это связано с тем, что они потребляют очень много энергии и при этом сильно греются.

Импульсные источники света, как следует из названия, предназначены для создания коротких световых импульсов. Студийные источники содержат две лампы: лампу-вспышку и обычную лампу пилотного света (постоянный источник света, позволяющий увидеть, как ляжет свет от вспышки). Если мы говорим про обычные накамерные вспышки, то в них пилотный свет отсутствует.

Импульсные источники бывают двух типов: моноблоки и генераторы. Моноблоки представляют собой единую систему, где все элементы: система управления, лампа-вспышка и лампа пилотного света размещены в одном корпусе. Генераторы же отличаются тем, что сами лампы у них размещены не в корпусе, а подключаются к нему с помощью проводов (крепятся отдельно на штативах). Благодаря этому генераторы имеют лучшие характеристики по мощности, длительности импульса и скорости перезаряда, что и определяет их более высокую стоимость по сравнению с моноблоками. Мощность импульсных студийных источников света указывают в Джоулях (Дж.).

Студийные вспышки могут быть как нерегулируемыми (используются для подсветки фона, где нет необходимости точного дозирования света), так и регулируемыми.

светоформирующие насадки

Для изменения характеристик светового потока применяются так называемые светоформирующие насадки. Они подразделяются на две основных группы — насадки направленного света и насадки рассеянного света. Первые (рефлекторы, тубусы) предназначены для формирования пучка жесткого света, вторые (софтбоксы, стрипбоксы, октобоксы, зонты) — для рассеивания светового потока.

Чаще всего в предметной фотосъемке используются софтбоксы, стрипбоксы и рефлекторы. Активно применяются соты и конверсионные фильтры.

отражатель

Очень важную роль в предметной фотосъемке занимают отражатели. Их удобно использовать для высветления теней фотографируемого предмета или отсекания части светового потока. Кроме этого, изменяя тип используемого отражателя (к примеру, с серебристого на золотистый) можно менять цветовую температуру отраженного света. Но и это еще не всё. Так как отражатели изготавливаются из ткани, их удобно использовать для дополнительного смягчения светового потока, на подобии софтбоксов. Однако, в отличии от софтбокса, у которого рассеивающая поверхность жестко закреплена на каркасе, отражатель можно свободно перемещать между фотографируемым предметом и источником света, тем самым управляя степенью жесткости светового потока.

гели

При проведении художественной фотосъемки фотографы используют конверсионные фильтры, с помощью которых можно легко изменить цветовую температуру источников света, а также скорректировать оттенки

pocket wizard-1

Работа со студийными источниками импульсного света невозможна без их синхронизации с камерой. Синхронизация возможна через радиосинхронизатор, ИК-пускатель, синхрокабель, накамерную вспышка фотоаппарата. ИК-пускатель представляет собой устройство, прикрепленное на место внешней вспышки камеры, которое осуществляет синхронизацию через инфракрасный импульс. Благодаря использованию синхрокабеля синхронизация происходит через провод, который подсоединяется одновременно к источнику света и к камере. При срабатывании вспышки фотоаппарата сработают и студийные вспышки (для этого в них установлены специальные «ловушки», ловящие импульс от вспышки). Здесь нужно заранее прикрыть саму вспышку на фотоаппарате (например, белым листом), чтобы исключить вмешательство света от вспышки в световую картину. Существует еще радиосинхронизация, представляющая собой комплект приемника и передатчика (приемник подключается к источнику света, а передатчик крепится на камеру).

 

Фоны

Предметный стол

Как правило, съемка для интернет-каталогов проводится на однотонном белом фоне. Часто в качестве фона используется матовый пластик. О его достоинствах я писал в статье. Если такого не нашлось, можно воспользоваться ватманом, который продается в любом магазине канцтоваров.

стойки ikea

Серийно выпускаемые предметные столы многие фотографы недолюбливают: дешевые столы весьма ненадежны, а дорогие — невыгодно. Наиболее популярна конструкция из двух козлов (ikea) и постеленного на них листа пластика. Такая конструкция более универсальна и в силу отсутствия механических соединений достаточно надежна.

 

Карта установки баланса белого

карта серого

Еще один незаменимый атрибут любого студийного фотографа — серая карта. Называется она так, потому что отражает 18% падающего света. Поверьте, эта незатейливая вещь здорово облегчает жизнь! Долгое время я снимал без неё и периодически сталкивался с проблемой установки баланса белого, не зная, что принять за средне-серый в кадре. После того, как обзавелся картой, проблема исчезла. Всё, что от вас требуется, это сделать снимок с картой и по ней выставить баланс белого на этапе обработки в графическом редакторе. В продаже встречаются карты самые разные как по форме, так и цене. Тот вариант, что представлен на картинке, предлагается в фотомагазинах на дату написания статьи за 400-900 рублей.

 

Важные мелочи

Clamp-Photography-Black

Об основном поговорили, а теперь поговорим о самом важном. Да-да, я не оговорился, именно о важном. Это зажимы. Если бы вы знали, насколько эти штуки облегчают жизнь фотографа, вы бы меня поняли. С их помощью легко закрепить фон, фотографируемое изделие, установить отражатели / затемнители, да и еще много чего можно зафиксировать. Скажу так: хотите освободить себе руки — пользуйтесь зажимами. Всем рекомендую! И чем больше их у вас будет, тем легче вам будет работать. Купить их можно в строительном магазине. Берите разных размеров — пригодятся.

Кроме этого сюда также можно добавить всякие мелочи: скотч, фольгу, леску, картон, кальку, скрепки и т.д. и т.п. Этот список можно продолжать бесконечно, в хозяйстве предметного фотографа сгодится очень многое.

 

Минимальный набор необходимого оборудования

На начальном этапе для комфортной работы рекомендуем приобрести следующий набор оборудования:
1 фотокамера;
1 штатив;
1 большой софтбокс;
2 стрипбокса;
3 моноблока;
2 набора сот;
3 фона (белый, серый, черный);
отражатели (затемнители).

На сегодня у меня всё, но это не значит, что тема полностью раскрыта. Отнюдь. Тема оборудования в предметной фотосъемке настолько обширна, что о ней можно говорить часами. Сегодня мы рассмотрели лишь самые общие вопросы. Дальше, если вы проявите интерес, мы можем продолжить рассмотрение темы оборудования в предметной фотосъемке.

Комментарии:

Добавить комментарий