Как проходит фотосъемка

Нас часто спрашивают, как проходит фотосъемка? Что ж, отвечаем. Рассказ построим на примере одной из проведенных нами фотосъемок.

Перед началом нового сезона компания «Шведская линия» озаботилась обновлением каталога реализуемой ею садовой мебели. Менеджер компании Мария обратилась к нам с вопросом о возможности проведения фотосъемки мебели. В ходе телефонного разговора мы выяснили потребности заказчика, обсудили все детали предстоящей фотосъемки, договорились о месте проведения, дате и времени.

Фотосъемка садовой мебели

Договорились, что фотографировать будем на территории заказчика. Конечно, наилучшего результата можно достичь в специально оборудованной студии, но из-за большого ассортимента фотографируемого товара и его немалых габаритов от студийной съемки пришлось отказаться.

Фотосъемка садовой мебели для каталога

А потом приехали они

В назначенный день и час мы прибыли на склад со всем необходимым оборудованием. После проведения подготовительных работ, развертывания мобильной фотостудии (расстановка, подключение и настройка оборудования) приступили к фотосъемке.

Фотосъемка садовой мебели для каталога

Перед нами стояла задача — отснять более 50 товарных наименований. Кроме того отдельные предметы пришлось фотографировать в комплекте, поэтому фотосъемка продлилась практически целый рабочий день. Стесненные условия и сильная запыленность задачу не облегчали. В тоже время присутствие на съемках представителей заказчика существенно ускоряло процесс: можно было обсудить нюансы фотосъемки того или иного изделия да и с перестановкой мебели на съемочной площадке проблем не было.

Фотосъемка садовой мебели

На следующий день заказчику были предоставлены образцы отснятого материала. Отобранные заказчиком кадры отправились в обработку к ретушеру. В условиях выездной фотосъемки не всегда получается сразу чисто сфотографировать товар. К тому же фотографировать пришлось крупногабаритные изделия (длина отдельных комплектов мебели превышала 3 метра). Неизбежно потребовалась обработка, которая заняла несколько дней.

Фотосъемка садовой мебели

После завершения обработки фотографий заказчику были предоставлены готовые фотографии через файлобменник.  Получив материал и убедившись, что результат соответствует предъявляемым требованиям, заказчик перевел деньги за проведенную работу. Работа над проектом нами была завершена.

Через некоторое время на сайте компании появились сделанные нами фотографии. Всегда приятно видеть результат своего труда, особенно если за этот результат не приходится краснеть.

Особенности съемки мебели

При выездной фотосъемке мебели фотографу предстоит решать 3 главные проблемы:

  • большие габариты предметов;
  • недостаточная освещенность;
  • ограниченное пространство.

Рассмотрим их. В  связи с тем, что предметы мебели имеют внушительные габариты, для их фотосъемки придется отходить подальше. А учитывая, что в большинстве случаев приходится работать в стесненных условиях, отходить бывает просто некуда. В этом случае выручает широкоугольная оптика.Но она вносит значительные линейные искажения в кадр, значит у вас прибавится работы при последующей обработке отснятого материала.

Кроме того, для равномерного освещения крупногабаритной мебели необходимы мощные источники света с большими модифицирующими насадками. Но далеко не каждый фотограф может похвастаться широкой линейкой разнопланового осветительного оборудования в своем арсенале. Конечно, сейчас сильно развита аренда оборудования, и при наличии бюджета это не проблема, но как показывает опыт, каталожная фотосъемка очень сильно лимитирована по деньгам.

Фотосъемка мебели

Но можно выйти и из этой ситуации — фотографировать с имеющимся светом, при условии, что он конечно есть. А почему нет? Фотоаппарат ставим на штатив, увеличиваем выдержку, фотографируем либо с компьютера, либо с помощью тросика. Кстати, при съемке комплектов мебели мы так и поступили. Только не забывайте про перестройку баланса белого при смене настроек.

На этом сегодня всё. Если у кого-то остались вопросы, задавайте в комментариях.

Комментарии:

Добавить комментарий