Как подготовить фото к размещению в Интернете

Периодически, просматривая сайты, замечаю, что размещенные на них изображения выглядят мягко говоря не самым лучшим образом. Одна из причин тому — неправильная подготовка изображений к размещению в сети Интернет. Об этом сегодня и поговорим.

Что необходимо сделать с фотографией перед размещением в сети Интернет?

Сеть Интернет — довольно объемное понятие, включающее в себя кучу разноплановых информационных и развлекательных ресурсов, большинство из которых не обходится без фотографий. И требования к фотографиям порой существенно разнятся. Это обязательно нужно учитывать.

Первое, с чего следует начать, это определиться, на какой площадке будут размещены фотографии, и какие требования предъявляются этой площадкой к фотографиям. После этого готовим фотографии под установленные требования.

Невзирая на то, что требования на разных сайтах и отличаются, последовательность подготовки фотографий к размещению в сети Интернет остается в целом неизменной и она описана мною ниже.

Итак, перед размещением фотографий в сети Интернет необходимо выполнить следующие действия:

  • скадрировать фотографии
  • выставить желаемый размер
  • поднять резкость
  • выставить профиль sRGB
  • сохранить полученный результат

Кроме этого, сюда было бы нелишним дописать пункт про установку водянового знака на фотографии, но этот вопрос достоин рассмотрения в отдельной статье. Скажу лишь, что при размещении водяного знака на фотографии знайте меру: не нужно делать водяной знак слишком явным и большим, чтобы  он не перекрывал большую часть картинки.

При подготовке изображений для описания процедуры подготовки фотографий к размещению в Интернете я использовал программу Adobe Photoshop CS6. Другие версии программы могут иметь некоторые отличия в интерфейсе, но в целом процедура остается неизменной.

flatten

Кадрирование фотоснимка

кадрированиеПервое, с чего следует начать, это скадрировать фотографию. Иногда возникают ситуации, когда видение заказчика и фотографа относительно кадрирования снимка отличаются. Договорились, например, заказчик с фотографом, что снимок будет горизонтально кадрирован, а в процессе подготовки буклета заказчик пришел к выводу, что нужен вертикальный кадр. Нужно править. Чтобы привести снимок к желаемому кадрированию, нужно воспользоваться инструментом Crop Tool (клавиша С). С помощью данного инструмента вы можете не только скадрировать снимок под заданные пропорции, но и  поправить горизонт при необходимости.

Уменьшение размеров фотографии

уменьшение-размераДалее приступаем к уменьшению размера фотографии. Именно к уменьшению, а не увеличению. Почему так? Если кратко, цифровые изображения очень плохо переносят увеличение их размера, а уменьшение проходит почти безболезненно, поэтому если планируете размещать фотографии на билбордах, используйте для фотосъемки камеру с подходящим для этого разрешением.

Для чего может понадобится уменьшение размера? С одной стороны вам нужна фотография, размер которой достаточен для того, чтобы клиент получил верное представление о продукте. С другой стороны вы должны помнить, что большие фотографии даже при высокоскоростном интернете долго загружаются, а клиенты не любят ждать. Оптимальным считается размер фотографий в 900-1000 пикселей по длинной стороне, в то время как размер исходного файла современных фотоаппаратов превышает этот показатель в несколько раз.

Узнать размер картинки и поменять его можно используя пункт меню: Image > Image Size или воспользоваться сочетанием клавиш: Alt+Ctrl+I.

Для сжатия изображений лучше использовать Bicubic или Bicubic Sharper. Функция Bicubic Sharper неплохо усиливает резкость изображения во время сжатия, поэтому она пригодна для большинства случаев. Для размещения фото в Интернете установите в строке «Resolution» 72 пикселя на дюйм. После чего выставьте нужные вам размеры. Нажмите кнопку OK, и вы получите изображение с требуемыми размерами.

Повышение резкости фотографии

резкостьВ связи с тем, что при уменьшении размеров изображения его резкость несколько снижается, нужно резкость восстановить, а может даже и усилить. Для повышения резкости можно использовать фильтр Unsharp Mask: Filter > Sharpen > Unsharp Mask.

резкость2В окне фильтра Unsharp Mask рекомендую установить степень воздействия фильтра «Amount» на 100-150%, радиус «Radius» на 0,2 пикселя и порог «Threshold» на ноль. Эта операция придаст изображению резкости. Здесь главное не перестараться, чтобы сохранить естественность и не наплодить артефактов на изображении.

резкость3Для деликатного поднятия резкости изображения лучше подходит метод High Pass, но он чуть посложнее.  Об этом методе расскажу как-нибудь в другой раз.

Выставляем профиль

смена-режима

При редактировании фотографий в графическом редакторе многие специалисты работают с профилями Adobe RGB и Photo RGB, имеющими более широкий цветовой охват, чем стандартный sRGB. Кроме этого выставляется 16 битный режим. Это позволяет минимизировать количество артефактов при значительных коррекциях изображения. Однако, при сохранении фотографий для Интернет необходимо перевести изображение в 8 битный режим и конвертировать цветовое пространство в sRGB. Сделав это вы обезопасите себя от ситуации, когда на разных устройствах ваши изображения выглядят по разному.

выставляем-профильМеняем 16 битный режим на 8 битный и конвертируем профиль так, как это представлено на изображениях.

смена-режима2

Сохранение фотографий для сети Интернет

сохранениеТеперь самое время сохранить изображение. Неплохо работает Save for Web, но в последней версии эта команда отсутствует в меню. Для её вызова нужно нажать комбинацию клавиш Alt+Shift+Ctrl+S. Программа удобна тем, что в ней реализована функция предпросмотра результата.

Я же чаще всего пользуюсь стандартной командой File > Save As (Chift + Ctrl + S).

сохранение2Для сохранения выбираем формат jpg, хотя для публикации фотографий в социальных сетях лучше выбрать формат png — в этом случае, даже если файл и подвергнется изменениям размера, его качество не пострадает. В открывшемся окне задаем показатель качества 8 (наиболее оптимальный вариант) и нажимаем ОК.

Автоматическая подготовка изображений для интернета

Как видите процедура несложная и результат превосходный. Чтобы облегчить себе жизнь,  рекомендую вам записать экшен или воспользоваться моим. Только учтите, что мой экшен настроен под размер в 900х600. Для того, чтобы экшен кадрировал фотографии под ваш размер, необходимо зайти в настройки экшена и включить диалоговое окно, после чего можно будет менять размеры в процессе работы экшена. А лучше записать серию экшенов под каждый из необходимых вам для работы размеров.

Если не знаете, как установить экшен, посмотрите здесь. Данный экшен отрабатывает почти все описанные операции, кроме кадрирования. Извините, но кадрирование всё же ручками.

actionА для того, чтобы работать не с одной фотографией, а с целой серией, нужно автоматизировать процесс. Для этого создаем две папки на жестком диске: одну я назвал source, в неё складываем исходные фотографии; другую назвал done — в неё будут попадать обработанные файлы.

папки

По  команде File > Automate > Batch… открывается диалоговое окно. В строке Action выбираем нужный нам экшен. В пункте Source кликнув на кнопку Choose… указываем путь к папке с исходниками (source). В окне Errors можно выбрать Log Errors to File — это позволит не останавливать операции если во время выполнения возникнет ошибка. Она будет записана в текстовом файле.

batchВ окне Destination указываем путь к папке, куда будут сохраняться результаты (done),  её нужно переопределить (выставить галочку Override Action «Save As» Commands). При необходимости можно задать параметры переименования файлов. По нажатии кнопки ОК программа приступает к работе. Через некоторое время, в зависимости от количества файлов и их размера, процесс обработки заканчивается, и в папке done лежат подготовленные снимки. Можем размещать их в сети Интернет.

результат
Теперь, вооружившись знаниями, вы и сами сможете быстро готовить фотографии к размещению в сети Интернет. Если же остались вопросы, пишите в комментарии — обсудим. Удачи вам!

Комментарии:

Добавить комментарий