Где купить пластик для фотосъемки

размещено в: Лайфхак | 0

Рано или поздно фотографы, занимающиеся предметной съемкой, приходят к мысли о необходимости использования в работе рассеивающих материалов. Одним из них является пластик. При аккуратном обращении пластиковые фоны практически не имеют недостатков, что придает им популярности как среди любителей, так и среди профессионалов.

Кроме этого предметные фотографы наловчились использовать пластиковые панели для рассеивания светового потока от осветительных приборов, а также используют пластиковые листы в качестве  отражателей.

К преимуществам пластиковых фонов можно отнести:

  • износостойкость и практичность в использовании;
  • пластик не мнется;
  • он легко моется в случае загрязнения;
  • не портится под воздействием влаги (удобен при работе с водой);
  • практически не имеет фактуры;
  • отражение от полупрозрачного пластика не двоится.

Из недостатков пластика можно выделить следующее:

  • пластик легко царапается;
  • на нем быстро оседает пыль;
  • пластик больших по площади размеров громоздкий и тяжелый, его  неудобно хранить .

Но от последнего недостатка легко избавиться, если использовать в работе так называемый бэклит. Бэклит — это светопропускающая пленка со светорассеивающим покрытием. Так как лист бэклита тонкий, ему можно придать любую форму, его легко транспортировать и хранить.

Где приобрести пластик

Лет 5 назад я озадачился вопросом покупки пластика в Санкт-Петербурге. Причем, какой пластик и сколько мне нужно, я тогда не представлял. Поиски в интернете успехов не принесли — обрывки разрозненной информации не подвигали меня к желанной цели: кто-то предлагал побегать по строительным базам, кто-то советовал обратиться в рекламные агентства и выклянчить у тех обрезки от производства. Дело застопорилось.

Но время шло, появилось понимание того, что же всё-таки требуется для работы, потребность возросла. Снова обратился к поиску и отметил, что ситуация существенно изменилась.

Во-первых, многие фотомагазины стали предлагать пластиковые фоны. Однако там вы найдете только фоны, размером 100 х 130 см толщиной 0,3 мм или около того. Ассортимент невелик, поставки, как я понял, бывают нечасто.

Во-вторых, в интернете появилась информация о компаниях, занимающихся поставкой пластиков. Предложений довольно много, но в целом, они ни чем друг от друга не отличаются: предлагают листы размером 2 х 3 метра толщиной от 1 до 30 мм. В ассортименте представлены и цветные, и прозрачные, и матовые, и зеркальные варианты. Практически все компании предложат нарезать куски по нужным вам размерам (услуга платная). Я покупал пластик у ООО «Стеклопласт». Выбрал их потому что, к ним ближе всего ехать. На цены, указанные на сайтах, смотреть смысла нет — пластик везут из-за границы и в условиях нестабильных курсов валют цены постоянно меняют (повышают).

И в-третьих, если вас не устроили два первых варианта, вы всегда можете заказать пластик на www.ebay.com и через пару недель получить его в своем почтовом отделении. Чем лично меня привлекает такой вариант покупки пластика, так это разнообразием предложения. Там уж точно можно найти желаемое, да ещё и сэкономить, что немаловажно.

С недавних пор использую в работе бэклит, его я приобрел в Зеноне. Основное преимущество бэклита — мобильность, его можно брать на выездные съемки. Но у бэклита есть и еще одно отличие — так как лист бэклита тоньше, световой поток, проходящий сквозь него, не так сильно рассеивается, как через акрил, поэтому световой рисунок получается более контрастным, соответственно изделие выглядит объёмней.

Какой пластик брать

И пару слов о том, какой пластик наиболее предпочтителен. Самым ходовым является черный и молочный (20-30%) акрил толщиной 3 мм либо зеркальный  полистирол (он дешевле). Если рассматриваете бэклит, то желательно выбирать толщину листа 175-205 мкм. И еще одно, бэклит в большинстве случаев продают рулонами (по 30-50 метров), поэтому будьте морально готовы раскошелиться на целый рулон.

Комментарии:

Добавить комментарий